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바리스타반

효광원의 바리스타반을 소개합니다.

  1. 바리스타반 교육과정

    효광원의 바리스타반은 효광원에 입소한 아동들의 퇴소후에 원활한 사회적응을 돕고자 2018년 개강하였습니다. 현재 우리 나라의 커피 산업은 2017년 기준 11조원을 초과하였으나(믹스커피, 원두커피 합산) 아직 1인당 커피 소모량은 네덜란드, 이탈리아, 미국 등 선진국 등에 비하면 적은 편으로 아직 성장 가능성이 열려있는 산업으로써 잠재적인 발전 가능성이 아직 열려 있는 상태입니다. 따라서 아동들이 꿈을 갖고 도전할 수 있는 가치가 충분히 내재되어 있고 이를 기반으로 훌륭한 산업 역군으로 거듭날 수 있도록 역량 개발에 최선을 다하고 있습니다.

     

    바리스타반 교육과정의 목표

    오로지 기계적인 모습으로 커피만을 만드는 바리스타가 아니라 음료의 개념을 이해하고 이론과 실기 전반적으로 두루 능통한 바리스타를 양성하는 것을 목표로 하고 있습니다. 또한 본인이 만드는 커피로 인해 타인을 행복하게 해주는 일의 즐거움을 깨달아 효우리들의 인성 감화를 목표로 두고 있습니다.

     

    바리스타반 교육과정의 특징

    바리스타 기능인으로서 자격을 획득하는 것을 기본으로 실기와 필기교육을 우선적으로 교육합니다. 또한 자격을 취득하는 것 뿐 아니라 커피의 역사, 위생, 경제학, 재료학 등도 골고루 교육함으로써 아동들이 자발적으로 참여할 수 있도록 아동들의 흥미유발에 중점을 두고 있습니다.

     

    강의일정 / 시간

    구분

    오전

    모닝미팅

    모닝미팅

    모닝미팅

    역할수행

    오후

    체육활동

    기능실습, 이론

    기능실습, 이론

    상담


    교육내용


    01.실습수업_바리스타

    커피의 추출방식

    바리스타 2급 자격시험 대비

    1.에스프레소 추출(일반)

    1.시험 기본 셋팅

    2.우유스티밍

    2.검정과정 상세

    3.커피미각과 향

    3.검정과정 모의고사

    4.커피 맛내기 부가 요소

     

    5.커피 메뉴

     

    6.기타메뉴 수업(1)-커피외 다른 음료 수업

     

    7.기타메뉴 수업(2)-커피외 다른 음료 수업

     

    8.기타메뉴 수업(3)-커피외 다른 음료 수업

     

    9.커피 로스팅 방법

     

    10.핸드드립

     

    11.모카포트 드립

     

    12.기타 커피 머신 기계훈련

    (청소 및 정비 잔고장 대비법)

     

     

    02.이론수업_바리스타

    커피학개론

    1장 커피일반

    커피학의 의의

    커피의 원류

    각국의 커피문화

    2장 커피나무 및 주요품종

    커피식물의 성장 및 정제

    커피나무와 주요 품종

    3장 커피수확 및 생두 가공방법

    커피 재배 및 수확

    커피 생두 및 로스팅

    커핑

    블렌딩

    4장 커피 성분과 건강

    커피의 성분과 몸에 미치는 영향

    커피의 보관법과 신선도

    포장기법

    커피와 식품위생

    5장 커피 업장 관리 서비스 및 창업

    식자재관리, 구매관리와 저장법

    메뉴관리

    서비스의 개념

    종사원의 올바른 태도

    접객 용어와 서비스

    6장 고용노동법

    고용노동법의 이해

    올바른 노동자의 자세

    최저임금제의 의의와 필요성

     


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